Conférence de Monsieur BIGONNEAU viticulteur à Reuilly.
Lors de notre dernière réunion statutaire du lundi 7 septembre 2015, nous avons eu le plaisir d'accueillir Monsieur BIGONNEAU ami rotarien du club de Vierzon et viticulteur à Reuilly.
Son domaine viticole est dans sa famille depuis 4 générations ; il s’étend sur 16 ha en zone d’appellation Quincy et Reuilly.
Les vins de Loire forment le 3ème vignoble de France.
Origine de la vigne : on ne connait pas la date exacte de la 1ère vigne cultivée. Par contre, c’est dans les territoires de l’Est (Géorgie – Arménie) qu’elle voit naissance pour se déplacer ensuite vers l’Ouest.
Les plus importantes superficies cultivées se retrouvent en France, Espagne et Italie.
Époque gallo-romaine : une très ancienne tradition d’amphore permet de dire que Chateaumeillant a tenu une place importante dans l’histoire de la vigne. Noirlac et ses moines ont perpétué cette tradition de la vigne et du vin.
Du XIIème au XVème siècle : on sait, entre autres, que Jacques Coeur s’est beaucoup intéressé aux vins.
CHER/INDRE vins du Berry Centre Val de Loire :
Cépages :
Sauvignon, le plus cultivé. (Reuilly)
Pinot noir (D°)
Pinot gris (D°)
Gamay (essentiellement Valençay)
Chasselas (D°)
Les années 70 = les années techniques : mécanisation, produits phytosanitaires, avancées technologiques, sélection des porte-greffes.
Les années 80 = l’oenologie : étonnants progrès dans la maîtrise de la vinification, pressoir pneumatique, thermorégulation, analyse et contrôle des fermentations.
Les années 90 = le raisin : maitrise des rendements.
Aujourd’hui = l’accent est essentiellement porté sur le respect de l’environnement.
Les vins du Centre Loire :
Reuilly, Chateaumeillant, Quincy, Pouilly, Menetou, Sancerre.
Quincy : vallée du Cher – 1er à obtenir l’AOC en 1936 - 2 millions de bouteilles.
Reuilly : AOC en 1937 pour le blanc et en 1961 pour le rouge et le rosé.1,5 millions de bouteilles.
Chateaumeillant : AOC en 2010 – 550 000 bouteilles.
La France est le 1èr producteur mondial suivie par l’Italie, l’Espagne, les USA, l’Argentine, la Chine.. .
La commercialisation se fait à 50% par les viticulteurs ; 35% par le négoce local et ensuite à parts quasiment égales, par les coopératives et le négoce VDL.
M. Bigonneau et sa famille ont connu un développement certain à partir de 1990 et ont ouvert une cave il y a une dizaine d’année.
Nous avons pu, au cours du repas qui a suivi découvrir et apprécier (avec modération, bien évidemment) les productions de notre viticulteur-conférencier.
Pour en savoir plus sur son domaine :http://www.domaine-bigonneau.com/
Lors de notre dernière réunion statutaire du lundi 7 septembre 2015, nous avons eu le plaisir d'accueillir Monsieur BIGONNEAU ami rotarien du club de Vierzon et viticulteur à Reuilly.
Son domaine viticole est dans sa famille depuis 4 générations ; il s’étend sur 16 ha en zone d’appellation Quincy et Reuilly.
Les vins de Loire forment le 3ème vignoble de France.
Origine de la vigne : on ne connait pas la date exacte de la 1ère vigne cultivée. Par contre, c’est dans les territoires de l’Est (Géorgie – Arménie) qu’elle voit naissance pour se déplacer ensuite vers l’Ouest.
Les plus importantes superficies cultivées se retrouvent en France, Espagne et Italie.
Époque gallo-romaine : une très ancienne tradition d’amphore permet de dire que Chateaumeillant a tenu une place importante dans l’histoire de la vigne. Noirlac et ses moines ont perpétué cette tradition de la vigne et du vin.
Du XIIème au XVème siècle : on sait, entre autres, que Jacques Coeur s’est beaucoup intéressé aux vins.
CHER/INDRE vins du Berry Centre Val de Loire :
Cépages :
Sauvignon, le plus cultivé. (Reuilly)
Pinot noir (D°)
Pinot gris (D°)
Gamay (essentiellement Valençay)
Chasselas (D°)
Les années 70 = les années techniques : mécanisation, produits phytosanitaires, avancées technologiques, sélection des porte-greffes.
Les années 80 = l’oenologie : étonnants progrès dans la maîtrise de la vinification, pressoir pneumatique, thermorégulation, analyse et contrôle des fermentations.
Les années 90 = le raisin : maitrise des rendements.
Aujourd’hui = l’accent est essentiellement porté sur le respect de l’environnement.
Les vins du Centre Loire :
Reuilly, Chateaumeillant, Quincy, Pouilly, Menetou, Sancerre.
Quincy : vallée du Cher – 1er à obtenir l’AOC en 1936 - 2 millions de bouteilles.
Reuilly : AOC en 1937 pour le blanc et en 1961 pour le rouge et le rosé.1,5 millions de bouteilles.
Chateaumeillant : AOC en 2010 – 550 000 bouteilles.
La France est le 1èr producteur mondial suivie par l’Italie, l’Espagne, les USA, l’Argentine, la Chine.. .
La commercialisation se fait à 50% par les viticulteurs ; 35% par le négoce local et ensuite à parts quasiment égales, par les coopératives et le négoce VDL.
M. Bigonneau et sa famille ont connu un développement certain à partir de 1990 et ont ouvert une cave il y a une dizaine d’année.
Nous avons pu, au cours du repas qui a suivi découvrir et apprécier (avec modération, bien évidemment) les productions de notre viticulteur-conférencier.
Pour en savoir plus sur son domaine :http://www.domaine-bigonneau.com/
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